2018年苏州市化学检验人员业务技能竞赛

各市、区市场监管局,各相关检验检测机构(实验室):

根据《关于开展苏州市机关暨窗口服务行业“新时代、新气象、新作为”业务技能竞赛活动的通知》(苏委工联〔2018〕1号)要求,紧紧围绕苏州勇当“两个标杆”、争做“强富美高”新江苏建设先行军、排头兵的目标任务,培养和造就一批岗位能手、业务尖子,为建设新苏州注入新活力。经苏州市市委市级机关工委、苏州市人力资源和社会保障局、苏州市总工会、苏州市绩效办公室、苏州市质量技术监督局研究决定,2018年在全市举办化学检验人员业务技能竞赛活动,通过竞赛促进我市检验检测工作总体水平的提高,营造重视检验、把好质量关的氛围。具体事项通知如下:

一、组织领导

本次活动由苏州市市委市级机关工委、苏州市人力资源和社会保障局、苏州市总工会、苏州市绩效办公室、苏州市质量技术监督局联合主办,由苏州市质量检验认证协会承办。为加强活动的组织领导,成立领导小组(名单见附件1),领导小组下设现场指导组、技术仲裁组、现场监督组。现场指导组负责比赛的组织指导和全面协调工作;技术仲裁组负责对比赛中因技术问题产生的争议进行仲裁;现场监督组负责严格按照公平公正的原则,对本次活动的工作纪律进行监督。

二、参赛对象及要求

全市范围内从事化学检验检测的人员(单位性质、人员身份不限),爱岗敬业,廉洁自律,无违纪违法行为。

三、竞赛内容与方式

(一)竞赛内容

本次比赛分为初赛和决赛两部分,初赛内容为化学检测方面的理论考试和标准溶液标定考核两个项目;决赛内容为食品中还原糖测定。

1.初赛

(1)理论考试

考试内容:化学检验方面的理论知识,具体包括化学基础实验和仪器分析检验知识。

(2)标准溶液标定

考试内容:化学试剂的酸碱滴定实验,现场提供本次试验的作业指导书。

2.决赛

考试内容:食品中还原糖滴定。根据现场提供的作业指导书,对所提供的样品进行取样、定容、滴定,并按照GB 5009.7-2016标准(现场提供文本或作业指导书),根据实验操作评分,实验结果填写原始记录一并提交。

(有关具体时间、地点等信息另行通知)

(二)评委、仲裁

由苏州市职业技能鉴定中心、苏州市质检协会组织相关技术专家担任评委,并对重大异议和问题执行最终裁决。

(三)评分方法

初赛总成绩前30名进入决赛,最终成绩为理论考试成绩的40%与实践操作成绩的60%的总和。

1. 理论考试评分。总分100分,题型分选择题和判断题,根据答对的题数直接得分。考试时间为45分钟。

2.标准溶液标定评分。总分100分,考试时间为30分钟。

3.食品中还原糖滴定评分。总分100分,从比赛的时间(10分)、操作的规范性(30分)、操作的熟练度(20分)、结果的准确度(20分)、结果的精密度(20分)五个方面评分。考试时间为60分钟。

四、表彰奖励

大赛设一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名。其中,第一名按程序申报、经组织认定,由苏州市总工会授予“苏州市五一劳动奖章”;苏州市人力资源和社会保障局对第一名授予“苏州技能大奖”荣誉称号,第二、三名授予“苏州市技术能手”荣誉称号。

五、工作要求

各参赛企业和个人要认真配合、精心准备,发挥真实水平。各级工会要广泛动员、精心组织、严密实施,确保比赛目标顺利完成。各承办单位应恪守公平、公正、公开的原则,加强竞赛试题保密工作,严格考场纪律,做好参赛人员身份信息核对工作。

六、其他事项

承办单位:苏州市质量检验认证协会

联系人:姜雯虹 联系电话:65241303

报名时间:7月20日至7月27日

报名方式:网上报名(苏州市质量技术监督网,网址为www.szqts.gov.cn)

附件

1.苏州市化学检验人员业务技能竞赛领导小组名单

2.苏州市化学检验人员业务技能竞赛个人报名表

3.苏州市化学检验人员业务技能竞赛单位报名表

苏州市质量技术监督局
中共苏州市委市级机关工作委员会
苏州市人力资源和社会保障局
苏州市总工会
苏州市绩效管理工作联席会议办公室

2018年7月17日